domingo, 3 de octubre de 2010

ENZIMAS







ENZIMAS

Son catalizadores potentes y eficaces, químicamente son proteínas, las cuales catalizan las reacciones bioquímicas, además de su importancia como catalizadores biológicos, tienen además usos médicos y comerciales.
Cuando se habla de un catalizador se está hablando de una sustancia que disminuye la energía de activación de una reacción química, por tal motivo la velocidad de la reacción es mayor.  
Estas se clasifican en:
1.    Oxidorreductasas. Reacciones de transferencia de electrones.
2. Transferasas. Transferencia de grupos funcionales.
3. Hidrolasas. Reacciones de hidrólisis.
4. Liasas. Adición a dobles enlaces.
5. Isomerasas. Reacciones de isomerización.
6. Ligasas. Formación de enlaces con hidrólisis de ATP

La nomeclatura aplicada a las enzimas varian dependiendo del sustrato sobre el cual actúan, al que se le añade como terminación “asa”. Como por ejemplo las carbohidrasas actua sobre los carbohidratos; las fosfatasas sobre los fosfatos, etc.

La acción enzimática se caracteriza por la formación de un complejo que representa el estado de transición.
El sustrato se une al enzima a través de numerosas interacciones débiles como son: puentes de hidrógeno, electrostáticas, hidrófobas, etc, en un lugar específico el cual recibe en nombre de centro activo. Este centro es una pequeña porción del enzima, constituido por una serie de aminoácidos que interaccionan con el sustrato y con su acción, regulan la velocidad de muchas reacciones químicas implicadas en este proceso. 







SITIOS DE INTERES:
Grupo de investigación en biotecnología enzimática, se puede ver en la url que se encuentra a continuación:


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